【チラシ】鳥取県・岡山県 連携移住イベント「Fun!とりおか倶楽部」(2024.11.30).pdf
食を通して地域の特色を知ることができる「郷土料理」は、
その土地で採れる農産物などを材料にして、その地域の作り方で調理し、ふるさとの味として受け継がれています。
そんな郷土料理の中でも、バリエーション豊かにご当地性が表れるのが『ご当地お雑煮 』
11月30日に開催する「Fun!とりおか倶楽部」では、
『ご当地お雑煮』を切り口に、鳥取県・岡山県の「食文化」や「冬の田舎暮らし」移住の気になる情報をご紹介します!
また、先輩移住者ゲストとして
鳥取県大山町の地域おこし協力隊として移住された、元ジャマイカ日本大使館料理長のプロ料理人「藤本 匡裕」さんと、
岡山県新庄村の地域おこし協力隊として移住された、現役プロレスラー「関根 龍一」さんをお招きして、
それぞれの移住ストーリー、移住後の魅力的なくらしについてお話しいただきます🎤
東京会場でイベントにご参加いただいた方は、地元の食材を使用した【ご当地お雑煮】をもれなくご試食いただけます★
鳥取県・岡山県の“食”に興味のある方、地方移住や「地域おこし協力隊」の募集について検討されている方など、
ぜひみなさまお気軽にご参加ください♪
【日 時】
11月30日(土)13:00~15:00
(※15:00~16:00 個別相談(希望者のみ))
【会 場】
とっとり・おかやま新橋館2階 催事スペース
(東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス2階)
【スケジュール】
13:00~13:05 あいさつ・全体スケジュール説明
13:05~13:15 鳥取県・岡山県の紹介
13:15~13:35 「冬の田舎暮らし」のおはなし
13:35~14:05 大山町(鳥取県)の紹介/とっとりゲスト:藤本さんのおはなし
14:05~14:35 新庄村(岡山県)の紹介/おかやまゲスト:関根さんのおはなし
14:35~15:00 【ご当地食材を使用したお雑煮】の試食タイム/先輩移住者との交流
15:00~16:00 個別相談会(希望者のみ)
【 ゲスト移住者 】
【移住前居住地】
ジャマイカ(出身地:兵庫県)
【移住年月】
2023年4月
【プロフィール】
元ジャマイカ日本大使館料理長
ジャマイカ在住時、鳥取県とジャマイカが姉妹都市であることを知り、山陰が食材の宝庫であることから移住を決意。
2023年4月プロの料理人を育成するためのスタジオを開設するために大山町に移住。
【現在の活動】
大山町「地域おこし協力隊」として、料理人のスキルを活かし「食」の観点から大山町の魅力をPR。
全国の関わりのあるお店に赴き、大山町で生産された食材を使った料理を現地のゲストに食べてもらい町内での営みを話す体験型情報発信を行う。
その他、地域の商品開発や企業の飲食部門のメニュー開発やイベントプロデュースを手がける。
【移住前居住地】
愛知県
【移住年月】
2021年
【プロフィール】
高校卒業後、プロレスラーを目指して上京する。
その後、コロナ禍の時にプロレスラーを休業して、
農業を勉強するために新庄村の地域おこし協力隊となり、2021年に移住。
2024年地域おこし協力隊卒業して農業を始める。
【参加方法】
❶予約する
【申込フォーム】に必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
(※予約制となっておりますので、事前申込をお願いします。)
❷「申し込み完了メール」を受け取る
申込内容を確認していただき、当日までお待ちください。
❸イベントに参加する
当日「とっとり・おかやま新橋館2階 催事スペース(東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス2階)」までお越しください。
(※「11月30日 12:45~」より受付開始)
【参加費】
無料
(ご当地食材を使用した「お雑煮」の試食付き)
【鳥取移住教室(11月)の答え】
鳥取移住教室 11月問②答え.pdf (PDF 838KB)
【お問い合わせ】
公益財団法人 ふるさと鳥取県定住機構
(移住コーディネーター:小林)
■ メール:iju-tottori@furusato-tori.org
■ 電 話:0857-50-0137
(受付時間:8:30~17:15 ※土日祝日を除く)
【主 催】
(公財)ふるさと鳥取県定住機構/鳥取県/岡山県
【協 力】
鳥取県大山町/岡山県新庄村