とりぶ


豊かな自然の恵みを生かして
安全・安心な和菓子を世界に届ける

――事業内容を教えてください。
畑地副工場長(以下、副工場長)伝統的な和菓子の製法を守りながら、最新の品質管理機材を導入し、現代の嗜好に合った安心安全な和菓子の製造販売を行っています。グループ合計で国内に約440店舗、海外にも8カ国地域に39店舗を展開し、自社製品を全国、そして世界の人々にお届けしています。
――昨年8月から鳥取工場が稼働していますね。

副工場長 はい。本社のある岡山県内に3つの生産拠点を持っていますが、生産能力の向上と自然災害によるリスクの分散、および地域連携による新たな素材を使ったお菓子づくりを目的に、鳥取県内2カ所目となる鳥取工場を開設しました。鳥取工場では、米菓の本格的な生産ラインを導入し、全国米の食味ランキングで最高評価を4年連続で取得した鳥取県産のブランド米「きぬむすめ」を使用したおせんべいのほか、旬の果実が入った和風ぜりぃやお餅、羊羹などを季節に応じて作っています。また、鳥取ならではの豊富な山海の恵みをふんだんに使った和菓子の枠にとらわれない新ブランド「さんかいそう」を立ち上げ、併設店のみで販売しています。将来的には、鳥取工場に物流センターを増設して、鳥取県内で生産された商品の物流を一元化しようと計画しています。


――間屋口さんが入社されたきっかけは?
間屋口 以前、親戚から、和風ぜりぃに愛らしい金魚が浮かんだ源 吉兆庵の和菓子をもらいました。見た目も美しく、味もとてもおいしくて、感動したのを覚えています。もともと、お菓子を手作りして家族や友人に食べて喜んでもらうのが好きだったので、ものづくりや食にかかわる仕事がしたいと思い、入社しました。
――現在の業務内容を教えてください。
間屋口 和菓子製造ラインで、「歳々果」(さいさいか)というビワが入ったぜりぃの生地を作っています。すっきりとさわやかな甘みを生かした豊潤な味わいが特長です。季節を感じてもらえる商品をぜひ、たくさんのお客様に味わってもらいたいです。

――どのような研修制度がありますか?
副工場長 入社時に、岡山県内の研修センターで1週間研修を行い、当社の社員が講師となって営業から販売、製造までをひと通り学んでもらいます。
――資格の補助制度はありますか?
副工場長 食品衛生責任者やフォークリフト免許など、業務に関係ある資格・取得にかかる費用や、キャリアを積んだ社員の国家資格である菓子製造技能士試験費用の半額を会社が負担しています。
――どのような福利厚生がありますか?
副工場長 各種社会保険に加え、入社3年目までの一人暮らしの社員や県外への転勤者には家賃手当があり、ほかにも、製菓に関係する機械や原料の見本市への視察費用などは補助が出ます。また、8月に全製造部の社員が岡山本社に集まって、屋上でビアガーデンを開いています。
――会社の雰囲気はどうですか?
間屋口 先輩方がよく声をかけてくださって、仕事にも慣れてきました。困った時には、どんなに忙しくても丁寧に教えてくださるので、とても助かっています。
――どんな時にやりがいを感じますか?
間屋口 自分が作ったものを食べて、お客様に笑顔になっていただけることです。そのために、自分の体調管理をしっかり行い、いつも変わらずにおいしいものを届けられるよう、毎日、味や食感を厳しくチェックしています。
――どんな人材を求めていますか?
副工場長 一番はものを作るのが好きな人。あとは、もっといいものを作りたいという向上心を常に持てる人は大歓迎です。
――間屋口さんの今後の目標は?
間屋口 今は新入社員で先輩方に助けていただいていますが、いずれは自分が軸になって、指示を出したり、困っている人を助けられるようになりたいです。
――今後の展望を教えてください。
副工場長 米菓の稼働率を上げて、グループ内での販売シェアも伸ばし、全国のお客様へ鳥取県産米「きぬむすめ」を使ったおせんべいをお届けしたいですね。
――今日はありがとうございました。




自然豊かな鳥取生まれの新ブランド「さんかいそう」

山の恵みと海の恵みをふんだんに使った「さんかいそう」は、鳥取ならではの自然からの贈り物。素材の味をそのまま生かしたせんべいや、鳥取の酒粕で漬けたフルーツなど、お茶にもお酒にも合う商品を提案しています。現在、「さんかいそう」が買えるのは、日本で鳥取工場併設店だけ。

会社概要

株式会社 源 吉兆庵
鳥取工場

昨年8月に新設した鳥取工場では、地域と連携した新しい菓子づくりにも取り組んでいます。徹底した衛生品質管理のもと、安全・安心でおいしいお菓子をお客様にお届けするため、日々改善・改革に取り組んでいます。また、県内には鳥取・米子大山工場もあります。

  • 住所/鳥取県鳥取市南吉方3丁目201-1
  • 設立/平成28年8月
  • 業種/和菓子製造・販売
  • 求人職種/総合職、製造職
  • 職員数/101人
  • 休日・休暇/月8日程度、夏期休暇4日、冬期休暇5日(年間休日105日)、特別・年次有給・育児・介護・慶弔休暇
  • HP/http://www.kitchoan.co.jp/site/index.html

メッセージ

副工場長からIJUターン希望者へのメッセージを動画でご覧いただけます。

企業見学について

IJUターン就職に関する源 吉兆庵への「企業見学」の希望は、(公財)ふるさと鳥取県定住機構へお問い合わせください。

IJUターン採用について

採用情報については、随時源 吉兆庵ホームページに掲載いたします。また、(公財)ふるさと鳥取県定住機構でもお問い合せを受け付けます。

関連サイト