地域の”食”を支える山陰最大手の食品卸企業をリポート!


地元と海外で活躍してくれる
社員を求めています。


※クリックすると拡大します。

地元の”食”を陰で支えるルートセールスって
カッコいいんです!

コーディネーター(以下、Co) まず、業務内容を教えていただけますか。
畠山部長(以下、部長) 山陰の飲食店、弁当・惣菜店、スーパーマーケット、医療・介護施設、給食センターなどに業務用の食材や調味料、冷凍調理品といった商品をお届けする卸売をしています。また、山陰の特産品「紅ズワイガニ」を使った“さんれいフーズブランド”のカニクリームコロッケは人気が高く北海道から九州まで全国に出荷しています。他、かにむき身などの主力商品の販売量は全国でナンバー3に入る規模を誇っています。


Co 海外でも事業を展開されていますね。
部長 はい。中国・韓国・インドネシアの協力工場とタイアップすることで、高品質・低コストで製品を安定供給しお客様のニーズに応えられる体制を整えています。
Co 金髙さんの入社の動機は何だったのですか。
金髙 大学生のときにアルバイトしていた喫茶店で、お店に食材を納品していたのが当社でした。店主さんと当社の営業さんがフレンドリーに会話しながら、食材を紹介している姿がとても頼もしくカッコよくて、この会社に入りたいと思いました。


部長 実際に仕事をしてみてどうかな?
金髙 ルートセールスを担当して半年ですが、お客さまから商品について質問され、すぐに答えられないときは辛いです。たとえばハンバーグ一つ取っても何種類もあって、どれを紹介していいのか分からないこともあります。今は展示会や試食会で最新情報を入手したり、社内の先輩にも聞いて商品知識を蓄え、お客様に喜ばれるルートセールスを目指しているところです。
部長 当社では約2万種類の商品を扱っているからね。このお店に適した商品は、これ。と、セレクトできるようになると仕事もぐっと面白味が出てきますよ。提案する商品を選べる裁量権を持っているところが、ルートセールスの醍醐味の一つです。頑張ってください。


意見や要望が伝わる
風通しのよい社風です。

Co 社員に対する就業支援などについてお聞きしたいのですが。
部長 社員たちの意見・要望を聞くため、年1回「自己申告票」に仕事への要望や転勤希望などを自由に書いて提出してもらい、個々の能力発揮の促進や業務改善に役立てています。
金髙 意見を聞いてもらいやすい社風だと思います。
部長 また、キャリアアップについては入社後3年、7年などを区切りに、働き方をチョイスできるような制度を設ける予定です。
金髙 いいですね。じつは先日、配送先に業務用カタログを持って行って商品を紹介したら、採用してもらえてすごく手応えを感じたので、営業推進とか、いろんな仕事を担当してみたいと思っていたところです。
Co 勤務年数に応じてステップアップできると、より仕事への意欲も湧きますね。


企業イメージだけで
就職を決めることなかれ。

Co 今後は、どのような事業展開を計画されていますか。
部長 山陰の人口は年々減少しているため、残念ながら食の市場は縮小傾向にあります。ただし、鳥取市や米子市の人口減は少ないので、このエリアで掘り下げをしていきたいと考えています。また、兵庫県北部や岡山県北部など、県外へもエリアを広げていきます。
金髙 私としては担当のお客さまに福祉施設や病院があるんですが、今後は栄養士さんと連携をとりながら飲食が困難な方でも味を楽しめる流動食などを提案できるようになることが目標です。

自分専用の冷凍車に受注の商品を積み込んで、ルートセールスに出発。
お客さまに明るい笑顔とともに商品をお届けします。

部長 まさに掘り下げですね。医療食の市場開拓では、地元の会社が食品を提供しているという安心感が強みになると思います。努力している社員を支援するため、配送のピッキング作業ではコンピューター入力が音声で可能なシステムを拠点ごとに順次導入している最中です。また今後5年をかけて、鳥取と出雲の倉庫は環境整備を行っていきます。
Co ますます働きやすくなりますね。最後に、就活をしている方にメッセージをお願いできますか。
部長 就職は企業と結婚するようなもの。企業イメージだけで決めてしまわないで、ぜひ来社してもらいたいと思います。家族である社員たちと話をして、それから判断してください。
Co 今日は、ありがとうございました。



取締役 経営企画室室長
兼 人事部長

畠山 | はたけやま 広幸 | ひろゆきさん |

米子市出身。
筑波大を卒業後、関東で就職。子どもが生まれたのを機に、家族との時間を大切にしたいと1993年にUターン。5年前から人事部長を兼任。


地域営業本部
米子支店

金髙 | かねたか 伸悟 | しんごさん |

島根県浜田市出身。
鳥取大学農学部卒。在学中はサークル活動で遠州流茶道をたしなんだ。2014年4月、新卒入社。食に興味があり、趣味は料理を作ること。


IJUターン就職に関する同社への『企業見学』の希望は、ふるさと鳥取県定住機構へお問い合せください。

採用情報については、随時HPに掲載いたします。また、ふるさと鳥取県定住機構でもお問い合せを受付けます。

人事部長からIJUターン希望者へのメッセージを動画でご覧いただけます。



●株式会社さんれいフーズ
●住所鳥取県米子市
旗ヶ崎2147番地
●設立昭和47年4月
●業種業務用食材卸
●職種ルートセールス、
海外生産管理ほか
●従業員数296名
(男性237名、女性59名)
●平均年齢38歳
●休日・休暇日曜・祝祭日、
水曜or土曜(月3回程度)、
年末年始、誕生日休暇など
●HPhttp://www.sanrei-foods.co.jp


ページのトップへ